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Formation hygiène alimentaire

Formation professionnelle obligatoire

Formation professionnelle obligatoire

formation HACCP

Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

HACCP : Hygiène Alimentaire

Maîtrisez les règles d’hygiène alimentaire à connaître pour un restaurateur. Découvrez les bonnes pratiques d’hygiène, de conservation et les procédures à suivre. Apprenez les risques et les dangers des mauvaises pratiques.

Si vous désirez participer à une formation professionnelle obligatoire certifiante sur l’hygiène alimentaire afin d’exercer dans un restaurant, L’École Moderne dispose d’un programme de formation HACCP en ligne parfaitement adapté à vos besoins.

Quels que soient votre niveau d’étude et votre formation antérieure, vous pouvez participer à nos séances de formation depuis chez vous. Notre formation s’adapte au niveau de chaque apprenant et s’actualise avec le temps en tenant compte des découvertes du secteur. Ainsi, l’apprentissage en ligne permet aux apprenants d’être au parfum des dernières innovations sans devoir participer à d’autres formations supplémentaires.

Quel est le contenu de la formation HACCP ?

Avec l’avènement d’Internet et des plateformes d’e-learning comme celle proposée par L’École Moderne, les apprenants n’ont plus besoin de s’adapter aux horaires de cours ou à la disponibilité des professeurs. Notre formation professionnelle obligatoire HACCP, axée sur la sécurité alimentaire, se compose de 5 modules de formation.

Module 1 : introduction à l’hygiène alimentaire

Cette première section a pour but d’initier les apprenants aux notions d’hygiène alimentaire de base. Les apprenants participent à des tests de positionnements de 20 questions au début de la formation afin d’évaluer leur connaissance.

Module 2 : La sécurité alimentaire

Les apprenants auront l’occasion de découvrir dans ce bloc les différents aliments et les risques liés à leurs consommations. Ils découvriront le monde microbien et les classements des micro-organismes. Ensuite, nous leur expliquons les conditions de survie, de multiplication et de destruction des micro-organismes.

Module 3 : Les dangers des microbes biologiques

Dans ce module, vous verrez les principaux agents pathogènes d’origine alimentaire. Les cours abordent également les associations pathogènes alimentaires, les toxi-infections alimentaires collectives.

Module 4 : Les moyens de maîtrises des dangers

Dans le module 4, nous faisons découvrir aux apprenants les moyens par lesquels ils peuvent maîtriser les dangers microbiologiques. Ainsi, nous leur enseignons les mesures d’hygiène, les conditions de transport de certains produits, la chaîne du froid et la chaîne du chaud. Ils apprennent aussi à gérer les cas de contamination croisée, à conserver la qualité des aliments et les conditions de préparations.

Module 5 : Les autres dangers potentiels

Ce dernier module de la formation professionnelle obligatoire expose en détail tous les dangers potentiels que vous pouvez rencontrer en exerçant dans votre secteur d’activité. Il vous permettra de mieux connaître les dangers chimiques, les dangers physiques et les dangers biologiques comme les allergènes. À la fin du module, vous devrez passer un quizz composé d’une série de questions de compréhension pour évaluer ce que vous avez appris durant votre formation.

Qui bénéficie réellement du contenu de la formation ?

Cette formation s’adresse essentiellement à vous si vous souhaitez :

  • ouvrir un restaurant : si vous en possédez déjà un ou vous souhaitez vous créer un établissement de restauration, il est indispensable de suivre cette formation pour être en règle vis-à-vis de la réglementation en vigueur ;
  • découvrir les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) : si votre objectif est de découvrir les bonnes pratiques d’hygiène pour limiter les risques liés à l’alimentation, vous aurez l’occasion d’apprendre les moyens de conservation et de mesure utilisés pour chaque situation ;
  • apprendre les règles d’hygiène alimentaire à votre rythme : dans cette formation, vous verrez en détail toutes les notions dont vous avez besoin pour votre carrière dans l’industrie alimentaire. Vous pourrez même revoir certaines vidéos en cas de besoin pour une meilleure compréhension ;
  • mettre vos connaissances à jour pour gérer les cas de contrôle : vous souhaitez être prêt pour le prochain contrôle sanitaire ou découvrir tous les agréments à avoir, toutes les consignes à respecter et toutes les règles d’hygiène à mettre en place ? Cette formation professionnelle obligatoire est pour vous ;
  • connaître les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire : ces dangers sont d’ordres chimiques, physiques, biologiques, même microbiologiques.

Pourquoi participer à une formation sur HACCP en ligne ?

En France, les statistiques démontrent qu’environ 90 % des résidents ont recours à Internet pour effectuer des interactions avec leurs entourages. Plus encore, les outils du web sont si efficaces qu’il s’avère désormais incontournable dans le secteur de l’enseignement. De nombreux Français adoptent les formations en ligne pour s’informer et se cultiver sur les sujets qui les intéressent.

La formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) liée à l’analyse des dangers et des points critiques en matière de sécurité alimentaire peut également se faire en ligne. Si vous envisagez d’exercer une activité où l’on manipule des denrées alimentaires comme la restauration ou l’agroalimentaire, sachez que vous ou une personne au sein de votre organisation devez suivre cette formation. En optant pour une formation en ligne auprès de notre établissement, vous pourrez profiter d’un certain nombre d’avantages.

Une grande flexibilité

Que vous soyez en déplacement ou dans votre bureau, vous pouvez accéder à notre formation professionnelle obligatoire à tout moment et depuis n’importe quel emplacement géographique. Il vous suffit de posséder un smartphone ou un ordinateur connecté à Internet. Grâce à notre plateforme dynamique, vous pouvez suivre votre cours en ligne à votre rythme, et ce, même en étant salariées.

De plus, vous disposez d’une période d’un an pour finir votre programme de formation. En cas de difficultés ou d’incompréhension, vous pourrez toujours revoir vos cours ou faire appel à l’un de nos professeurs pour une assistance personnalisée.

Une meilleure rétention de l’apprentissage

La différence entre les formations conventionnelles et les formations HACCP en e-learning réside dans la qualité des moyens de diffusion de l’information. En effet, en souscrivant à notre formation, vous n’aurez plus besoin d’assimiler un grand volume d’informations dans un délai très court. Au contraire, vous aurez l’occasion d’assimiler les notions selon votre rythme d’apprentissage. Notre programme de cours se compose de vidéos courtes explicatives qui abordent chaque sujet de la manière la plus simple possible afin de faciliter votre apprentissage.

Comment financer votre formation avec L’École Moderne ?

Avec L’école Moderne, vous avez la possibilité d’acquérir de nombreuses compétences grâce à une prise en charge gouvernementale. Il vous suffit de sélectionner la ou les formations de votre choix et de suivre le processus étape par étape afin de découvrir la méthode de financement qui vous convient. Toutes les formations présentes sur notre site officiel demeurent éligibles au CPF, néanmoins, le choix des moyens de financement dépend de la situation personnelle de chaque apprenant.

Recourir au compte personnel de formation CPF

Conçu à la base pour venir en aide aux salariés actifs et aux personnes au chômage, il offre la possibilité de suivre une formation certifiante ou qualifiante. En réalité, le CPF met à votre disposition des crédits annuels qui vous permettent de payer les frais de formation professionnelle obligatoire auprès d’un centre d’apprentissage agréé et reconnu comme L’École Moderne.

Pôle emploi

Pôle emploi représente la solution idéale pour profiter d’un financement pour une formation sur HACCP en ligne auprès de L’École Moderne si vous êtes un demandeur d’emploi. Pour obtenir ce financement, vous devez vous inscrire sur le site de Pôle emploi ou en accompagnement contrat de sécurisation professionnelle (CSP), contrat de transition professionnel (CTP) ou contrat de reclassement professionnel (CRP).

Mission locale

En dehors du CPF et du Pôle emploi, vous pouvez utiliser d’autres solutions afin d’obtenir une aide financière. Par exemple, vous pouvez solliciter une mission locale qui offre son soutien aux jeunes âgés de 16 ans à 24 ans.

L’Agefiph

Les personnes handicapées, elles, devront se rapprocher de l’Agefiph pour obtenir un financement. Si vous remplissez toutes les conditions d’éligibilité, vous pouvez bénéficier d’une couverture complète pour le règlement des frais de votre formation.

Payer votre formation en trois fois

Si vous désirez solder vos frais de formations par vos propres moyens, notre plateforme vous donne la possibilité de payer votre formation en trois fois. Cette solution a pour but de nous alléger la charge aux apprenants désireux de suivre l’un de nos programmes de formations.

Pourquoi choisir de se former avec L’École Moderne ?

En choisissant de vous faire former auprès de L’École Moderne, vous avez la garantie de suivre une formation riche et cohérente certifiée Qualiopi. Quel que soit le niveau d’étude de nos apprenants, nous faisons le nécessaire pour leur offrir les connaissances dont ils ont besoin pour leur carrière professionnelle. Une fois inscrits chez nous, les apprenants disposent d’un délai d’un an pour suivre l’intégralité de leur formation. Ainsi, ils peuvent définir leur emploi et apprendre selon leur rythme.

Par ailleurs, nos cours sont accessibles sous forme de modules de compétences. De cette façon, chacun des apprenants peut choisir les modules par lesquels il souhaite débuter. En outre, les cours restent disponibles sur notre plateforme d’e-learning en permanence afin de permettre aux personnes actives et inactives comme les salariés de suivre les cours sans pour autant manquer à leur engagement professionnel.

Sachez que notre formation professionnelle obligatoire HACCP mène à l’obtention d’une certification valide. À la fin de votre formation, vous pourrez le notifier dans votre CV ou dans un dossier de candidature pour attester de votre professionnalisme. Si vous désirez en savoir davantage sur les modalités de règlement des frais, il vous suffit de nous contacter pour profiter de notre assistance.